As sallâmou 'alaykoum/ Bonjour,

 

gateau renverse a l ananas

 

Ingrédients

  • 150gr de farine.
  • 4 oeufs.
  • 100gr de sucre.
  • 10cl de lait.
  • 10cl d’huile.
  • 1/2 sachet de levure chimique.
  • le zeste d’1 citron.
  • 1 boite d’ananas au sirop.
  • 70gr de sucre (pour le caramel)

 

  • Préparer un caramel en faisant fondre les 70gr de sucre dans une casserole antiadhésive, sans remuer jusqu’à ce que des petites gouttelettes commencent à se former. Incliner alors la casserole sur les cotés pour mélanger délicatement le caramel. La mettre hors du feu dès que le caramel prend une couleur dorée.

 

  • Verser le caramel au fond d’un moule à gâteau (une fine couche qui doit recouvrir toute la surface) et disposer les rondelles d’ananas les unes à coté des autres sur ce caramel.

 

  • Tamiser la farine dans une jatte, la mélanger à la levure, au sucre et au zeste. Y incorporer 1 œuf entier et 3 jaunes, ainsi que le lait et l’huile.

 

  • Monter les 3 blancs en neige ferme avec une pincée de sel et y incorporer la pâte délicatement.

 

  • Verser cette préparation dans le moule de façon à recouvrir entièrement les ananas et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20mn.

 

  • Lorsque le gâteau est cuit*, l’arroser de sirop d’ananas et le laisser s’imbiber quelques minutes dans le moule.

 

  • Démouler en recouvrant le moule avec une assiette plate, puis en renversant le tout d’un coup; le gâteau devrait se décoller sans problème.